sexta-feira, julho 26, 2013

DICAS PARA UM PÃO PERFEITO

O pão perfeito...



Por diversas vezes já comentei aqui no Blog a paixão que eu tenho por pães!!! Quando comecei a me interessar por cozinha confesso que tinha medo de fazer massa de pão, achava que nem sempre dava certo. 

Com o tempo perdi o medo, e atualmente vivo a caça de receitas novas para testar e brincar!!! 

Brincar simmmmm...porque fazer massa de pão para mim é sempre uma brincadeira gostosa na cozinha. A cada troca de ingrediente a gente vê a olho nú um resultado diferente.

Tem muitas pessoas que não se dão bem com os pães. Principalmente no quesito massa, sempre fica embatumada, pesada, etc. 

Algumas continuam tentando até pegar o jeito. Outros já desistem (esses são mais comuns). 

Para evitar você ficar gastando dinheiro comprando mais ingredientes até acertar o ponto, resolvi compartilhar com vocês uma série de dicas, para que seu pão fique mais que bom, fique PERFEITO.

Vamos lá:




Prefira fazer seu pão quando o tempo está mais para o calor, com o dia aberto. A massa cresce com mais qualidade

A farinha pedida na receita, não é uma regra. Ela pode variar, dependendo do clima do dia, da qualidade do produto, da umidade do ar, etc. Faça o pão até obter uma massa elástica, ou do jeito que a receita pede que fique antes de ir ao forno

Se colocar muita farinha pode anular o efeito do fermento, portanto, CUIDADO!

Faça com os ingredientes em temperatura ambiente, como regra (a não ser que a receita especifique o contrário)

Óleo ou manteiga demais pode prejudicar na qualidade do pão

Não faça seu pão com pressa! Deve-se deixar o pão crescer o quanto tempo for necessário.

Quando é pedido água quente ou leite quente, deve ser colocado quase frio, pois se quente anula o efeito do fermento.

Para a massa crescer, deixa-a em lugar fechado, sem vento, temperatura ambiente para calor (nunca mais para frio)














DICAS D'OURO:
  • Para saber se a massa cresceu o suficiente para por para assar, assim que terminar de fazer a massa faça um pequena bolinha com um pedaço da massa (bolinha de gude, mais ou menos). Coloque em um copo com água. Logicamente, irá ficar no fundo. Com o tempo ela irá flutuar. Isso é um sinal de que a massa já está boa. 
    Resposta científica: Isso acontece porque a massa já está menos densa que a água, assim sendo, a massa já pode ser colocada no forno pois já está leve e de muita qualidade
  • Se o pão dourar muito rápido, mas ele ainda não estiver bom, continue assando o mesmo coberto com papel alumínio.

DICAS DE COMO DEIXAR O PÃO COM A APARÊNCIA PREFERIDA:

* brilhante - pincele com 1 ovo batido misturado com 1 colher ( sopa) de leite.
* dourada - pincele com ovo e algumas gostas de café.
* crocante - pincele com água.
* macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.
* dura - coloque uma assadeira com água fervente no chão do forno enquanto o pão assa.


Fases de Crescimento da Massa


Primeiro estágio de crescimento da massa






Após sovada a massa - pronta para crescer a segunda vez



Espero poder ter ajudado a todos com as dúvidas!!!
Até breve...

Beijus da Chris




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